Вопрос: Об НДФЛ с доходов в натуральной форме в виде полученных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 декабря 2017 г. N 03-04-05/85535

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
21.12.2017

Вопрос: О выполнении депозитарием - номинальным держателем ценных бумаг функций налогового агента по НДФЛ в отношении выплат от продажи ценных бумаг при получении публичной оферты на приобретение акций ПАО.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 декабря 2017 г. N 03-04-06/85700

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о выполнении организацией, действующей в качестве номинального держателя, обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц в отношении выплат от продажи ценных бумаг, осуществляемой при получении добровольной и обязательной публичной оферты на приобретение акций публичного общества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Случаи добровольного и обязательного направления публичной оферты на приобретение акций публичного общества предусмотрены в статьях 84.1 и 84.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ).
Порядок действий при принятии добровольного или обязательного предложений на приобретение акций публичного общества, предусмотренных статьями 84.1 и 84.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ, регламентирован статьей 84.3 указанного Федерального закона.
Согласно пункту 7.2 статьи 84.3 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ выплата денежных средств в связи с продажей ценных бумаг их владельцами, не зарегистрированными в реестре акционеров публичного общества, осуществляется путем их перечисления на банковский счет номинального держателя акций, зарегистрированного в реестре акционеров публичного общества.
Согласно пункту 1 статьи 8.3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" номинальный держатель ценных бумаг - это депозитарий, на лицевом счете (счете депо) которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие иным лицам.
Случаи признания депозитария налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц установлены в подпунктах 5 - 7 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса. Возможность признания депозитария налоговым агентом при выполнении им функций номинального держателя, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ, в указанных подпунктах пункта 2 статьи 226.1 Кодекса не предусмотрена.
Уплата налога в этом случае производится налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со статьей 228 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
21.12.2017