Вопрос: Об учете для целей НДФЛ дохода физлица, полученного от продажи ценных бумаг.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 25 декабря 2013 г. N БС-4-3/[email protected]
 
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении дохода физического лица от продажи принадлежащих ему ценных бумаг и с учетом Письма Минфина России от 13.08.2013 N 03-04-07/32771 сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты такого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо его получения на счетах третьих лиц.
Таким образом, положениями Кодекса порядок определения даты получения дохода физическими лицами не поставлен в зависимость от факта перехода права собственности на отчуждаемые ценные бумаги.
Учитывая изложенное, доход налогоплательщика, полученный от продажи ценных бумаг, вне зависимости от момента перехода права собственности на них к покупателю, должен быть учтен при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщика того налогового периода, в котором он фактически получен.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
25.12.2013