Вопрос: Об индексации ставок акцизов на автомобильный бензин; о ставках и льготах по транспортному налогу и налогу на имущество физлиц.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 января 2018 г. N 03-13-14/3247

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам налогообложения сообщает.
Об акцизах
Порядок исчисления и уплаты акцизов установлен главой 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии со статьей 181 Кодекса автомобильный бензин признается подакцизным товаром.
В связи с тем что ставки акциза установлены в твердой сумме (в рублях за единицу измерения в натуральном выражении), осуществляется их ежегодная индексация с учетом прогнозируемого уровня инфляции.
Так, статьей 193 Кодекса в редакции Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января 2018 года, утверждены ставки акцизов на подакцизные товары на период с 2018 по 2020 г.
При этом необходимо учитывать, что акцизы на нефтепродукты являются источником формирования как федерального, так и региональных дорожных фондов, средства которых направляются на финансирование дорожного хозяйства. В связи с этим индексация ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо обусловлена также необходимостью ускорения темпов строительства автомобильных дорог и развития инфраструктуры регионов, имеющих важное стратегическое значение для экономики и обороноспособности страны.
Одновременно отмечаем, что доля акциза в розничной цене указанных нефтепродуктов не превышает 20 процентов. При этом уровень рыночных цен на подакцизные нефтепродукты зависит не только от размера ставок акцизов, но также от спроса и предложения, количества перепродавцов и размера их торгово-сбытовых надбавок, соотношения внутренних цен с мировыми, а также других факторов. Указанные факторы учитываются нефтяными компаниями при установлении цен на производимые ими товары.
О транспортном налоге
В соответствии со статьей 14 Кодекса транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов, и в федеральный бюджет не зачисляется. Данный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Вводя транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты.
Так, налоговые ставки, установленные в пункте 1 статьи 361 Кодекса, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз. Указанное ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно.
При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.
Статьей 356 Кодекса определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Таким образом, вопросы о введении транспортного налога, установлении размера налоговой ставки, а также установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков находятся в компетенции законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов.
В случае отмены транспортного налога в целях возмещения бюджетных потерь потребуется существенно повысить ставки акцизов на нефтепродукты, что, в свою очередь, приведет к значительному росту цен практически на все товары.
О налоге на имущество физических лиц
В соответствии со статьей 15 Кодекса налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, устанавливается главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Кодекса и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Согласно пункту 1 статьи 408 Кодекса сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Таким образом, величина налога на имущество физических лиц зависит от двух показателей: налоговой базы и налоговой ставки.
Статьей 402 Кодекса субъекту Российской Федерации предоставляется право до 2020 года устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости (т.е. сохранение ранее действовавшего порядка).
На территории Ставропольского края налогообложение имущества физических лиц осуществляется по кадастровой стоимости с 2016 года.
В соответствии с пунктом 2 статьи 406 Кодекса налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований в отношении объектов жилого назначения (квартир, комнат, жилых домов), а также гаражей и машино-мест, не могут превышать 0,3 процента их кадастровой стоимости, в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса, объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, - 2 процентов их кадастровой стоимости, в отношении прочих объектов налогообложения - 0,5 процента их кадастровой стоимости.
В целях расширения полномочий органов местного самоуправления по регулированию налоговой нагрузки на территории муниципального образования на федеральном уровне установлены лишь предельные значения налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц.
При этом представительным органам муниципальных образований предоставлены широкие полномочия по регулированию налоговой нагрузки на соответствующей территории, выражающиеся в их праве дифференцировать налоговые ставки в зависимости от кадастровой стоимости имущества, вида объекта налогообложения, места нахождения объекта налогообложения, видов территориальных зон, в границах которых расположен объект налогообложения.
Помимо снижения налоговых ставок представительные органы муниципальных образований вправе устанавливать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Таким образом, представительные органы муниципальных образований обладают широкими полномочиями по регулированию налоговой нагрузки на территории соответствующего муниципального образования, выражающиеся в снижении налоговых ставок вплоть до нуля, а также предоставлении налоговых льгот.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
23.01.2018